30-11-2019, 18:57

«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрат» и раскрыл грандиозные планы

Ветеран казахстанского футзала, многолетний капитан АФК «Кайрат» Динмухамбет Сулейменов, ставший в составе алматинцев десятикратным чемпионом страны, а также двукратным обладателем Кубка УЕФА, в это межсезонье принял решение покинуть клуб из южной столицы и перейти на правах свободного агента в талдыкорганский МФК «Жетысу».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с игроком, которому в этом месяце исполняется 38 лет, и попытаться выяснить истинные причины, побудившие его расстаться с «Кайратом», а также узнать о перспективах «Жетысу» в новом сезоне.

— Динмухамбет, действительно ли Вы решили уйти из «Кайрата» для получения большего игрового времени и попадания в состав национальной сборной Казахстана на чемпионат Мира-2020?
— Действительно, это так. Я для себя решил, что все цели и вершины на клубном уровне мною были достигнуты, поэтому хочется как можно дальше пройти по турниру с национальной сборной Казахстана на чемпионате Мира и порадовать болельщиков. Я уже не молод, поэтому понимаю, что приближающееся первенство планеты будет для меня одним из последних.

— Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, что Вы думаете о шансах сборной Казахстана на чемпионате Мира.
— Я думаю, что шансы у всех команд равные. Сейчас все страны растут в футзале, поэтому выстрелить может практически каждый. Никто не стоит на месте и прогрессирует, — те же бразильцы на прошлом турнире вылетели, а чемпионами стали аргентинцы, которые были с нами в одной группе, и которым мы уступили 0:1. Постараемся пройти как можно дальше и завоевать медали.

— В свое время, — до того, как попали в «Кайрат», — Вы долго выступали за западноказахстанские футзальные клубы. Родом оттуда?
— Родился в Кентау, а вырос в Актау. Моих родителей в свое время направили по работе еще в город Шевченко, поэтому мне не было еще и года, как я уже жил в Актау, где вырос и начал заниматься футболом.

— Раньше Актау был едва ли не главным центром казахстанского мини-футбола. Почему сейчас там футзал не в почете?
— Нет заинтересованных людей. Вообще, — да, родоначальник казахстанского футзала — это Актау. До сих пор там проводятся сильные чемпионаты города, только команды нет. Хотя в этом году я слышал, что команда будет, — по крайней мере, она уже будет существовать. Пока, конечно, дружина будет не сильная, так как выступать там будет молодежь, но и такие позитивные шаги радуют спустя столько времени.

— Насколько известно, высшее образование Вы получали в Караганде и Алматы. Расскажите, как Вас так помотало почти по всем регионам Казахстана?
— В принципе, филиал Карагандинского государственного университета я заканчивал у нас в Актау — это было мое второе высшее образование, и отучился я там на заочной основе. До этого я обучался в Казахской академии транспорта и коммуникаций на таможенника, и это было моим первым высшим образованием. Начинал учиться так же в Актау, а последний курс заканчивал в Алматы.

— Почему Ваш выбор пал этим летом именно на «Жетысу», и были ли у Вас другие варианты продолжения игровой карьеры?
— Варианты были, но в первую очередь рассматривались интересы семьи. «Жетысу» свои домашние матчи проводит в Алматы, поэтому нам было лучше остаться здесь, так как у детей сейчас учеба, да и всем нам уже привычно жить в южной столице, ведь мы находимся здесь уже как минимум десять лет за то время, которое я выступал в «Кайрате».

— Кого Вы знаете в «Жетысу» кроме главного тренера команды Биро Жаде?
— Я знаком со всеми ребятами. В принципе, парни все молодые, но я всех знаю, поэтому в этом плане все нормально.

— С наставником «Жетысу» Вы в свое время часто встречались на игровой площадке по разные стороны баррикад. Что знаете о нем как о тренере?
— Да, он был очень хорошим игроком и впервые мы с ним играли против друг друга, когда Биро Жаде выступал за карагандинский «Тулпар». Потом он играл за азербайджанский «Араз» и за национальную сборную Азербайджана. Кстати, в элитном раунде мы как-то уступили азербайджанцам, — как раз тогда за них выступал Жаде. Я знаю, что он играл примерно до 40 лет, а сейчас видно, что это очень грамотный тренер, и у него есть свой стиль игры.

— По силам ли «Жетысу» выйти на новый уровень в будущем сезоне?
— Будем стараться и делать для этого все возможное. В основном, у нас играет молодежь, поэтому надо будет создать все условия для того, чтобы она крепчала в игровом плане.

— Реально ли будет вашей команде навязать реальную конкуренцию в чемпионате Казахстана «Кайрату», как думаете?
— Я думаю, что реально. Шансы у всех равны. Как говорится, дисциплина бьет класс. Возможно, ребята в «Кайрате» классом выше, но мы будем брать своей игровой дисциплиной, желанием, — в общем, предпринимать все возможное.

«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрат» и раскрыл грандиозные планышаблоны для dle