27-07-2020, 16:40

«КЕШЕ, БҮГІН, ЕРТЕҢ»: МАКСАТ ДЖАМБИРОВ

В нашей рубрике «Кеше, бүгін, ертең» («Вчера, сегодня, завтра») мы рассказываем о людях, которые работают в футбольном клубе «Каспий», которые играли за него, которые остались навсегда преданными футболу. Сегодня мы знакомим вас с главным тренером команды «Каспий М», лицензированным специалистом категории «А» УЕФА Максатом Джамбировым.
- Максат Ташполатович, Вы достаточно известный человек в нашей области. Вы много лет тренируете молодых футболистов. Вы и сами до сих пор играете в футбол. Скажите, а как все начиналось?
- Да, практически, с раннего детства. Я вырос в городе Красноводск, сейчас это Туркменбаши, и возле нашего дома была комплексная спортивная школа и несколько спортивных площадок. Конечно, с пацанами пропадали на них до самой ночи. Лет в 10 я уже осознанно начал выбирать для себя вид спорта. Занимался и волейболом, и настольным теннисом, но футбол, конечно, был прежде всего. С 12 лет уже стал заниматься им на постоянной основе. Вот так все и началось.

- А что заставляет Вас оставаться преданным футболу?
- Знаете, у каждого человека есть судьба. Вот моя судьба – это футбол. В детстве мечтал стать геологом, потом учился в училище на автокрановщика, но при этом меня всегда сопровождал футбол. Играл за Сборную училища, а потом уже меня приглядели тренеры из общества «Трудовые резервы». И уже в составе этой команды я участвовал в различных турнирах, республиканских, и в Первенстве СССР. В 1992 году я переехал в Мангистау, успел поиграть за ФК «Мунайши», а в 1994 году уже начал тренировать.

- Вспомните свой самый интересный матч.
- Как и в любом городе Советского Союза при крупных предприятиях существовали коллективы физической культуры. В Красноводске тогда был нефетеперерабатывающий завод, за Сборную которого я выступал. Наша команда не раз становилась Чемпионом Туркмении, а я могу вспомнить чемпионский 1980 год. Играли мы в Ашхабаде против Футбольной школы молодежи. Нам обязательно нужно было взять очко, чтобы досрочно стать Чемпионами республики. Проигрывали со счетом 2:1. Тогда мне было 17 лет, выходил, в основном, на замену. Выйдя на поле, мне удалось отдать голевую передачу, мы сравняли счет, удержали его до конца матча и завоевали титул чемпионов. Еще была очень интересная игра в 1993 году против команды «Достык» (Алматы). Там выступали Вахид Масудов, Дмитрий Огай, Аскар Кожабергенов, Сергей Пасько, знаменитые футболисты, а ныне тренера. Мы эту команду с нашими местными ребятами обыграли со счетом 4:1. Это был второй Чемпионат Казахстана.

- Вы воспитали не одну группу футболистов. Кого из своих воспитанников Вы можете отметить?
- Много было талантливых ребят. Если так с ходу сказать, отметил бы Кайрата Ершеева. Он выступал за ФК «Мангыстау», ФК «Атырау», и привлекался в молодежную Сборную страны. Многие из моих воспитанников играли в Первой лиге. Из выпуска 1984 года рождения Гейдаров Эльданиз, Орынбаев Асхат выступали в основной команде клуба «Мангыстау». Также у меня есть выпускники 1988 года рождения, Дмитрий Басенко, Данияр Боранбаев, Нурбек Токсанов, Санат Тогжанов, Артыгалиев Ардак, выступавшие также за основную команду. Выпускники 1995 года рождения и до сих пор выступают в первой команде. Это Руслан Жанысбаев, Асет Узганов. А вообще, конечно, помню каждого своего ученика. А из последнего выпуска, 2000 года рождения, могу отметить Алтынбека Мурзабекова, который сейчас находится в аренде в «Акжайыке», очень способный игрок. Конлимкос Багдаулет сейчас подключается в основную команду, и Рахметов Еркебулан. Они оба сейчас в «дубле», думаю, у них есть перспективы продолжить играть на высоком уровне.

- Сейчас Вы тренируете команду дублеров. Какие задачи при этом Вы ставите перед собой?
- Мы приняли команду дублеров, мы – это я и мой помощник Степан Демирчан. Ребята хорошие, перспективные, все – воспитанники футбольного центра «Каспий». Первая наша задача – «доставить» игроков в первую команду. А основная цель – не быть «мальчиками для битья». Почему я так говорю? Потому что мы очень много лет не играли в Чемпионате дублеров. На первый год задача – быть в «шестерке». Я думаю, это вполне реально. Мы на каждой тренировке им говорим. Эта команда для вас транзит. Либо вверх, либо вниз. Говорим, что, кто хочет играть в большой футбол, вы должны работать над собой и думать только о футболе.

- Чем Вы гордитесь?
- В первую очередь, это моя семья, моя супруга, с которой мы прожили вместе уже 36 лет. Я горжусь своей старшей дочерью, которая подарила мне двух внуков. Горжусь своим старшим сыном Ержаном, который подарил мне внука и внучку. К тому же он продолжает спортивную династию. Сейчас Ержан работает в футбольном клубе «Окжетпес» спортивным директором. Горжусь и младшим сыном Бекболатом. Он сейчас студент третьего курса факультета логистики Евразийского университета им.Гумилева.

- Оставьте пожелания для будущих профессиональных футболистов.
- Прежде всего, работать над своим характером. Если ты целеустремленный, ты достигнешь того, чего хочешь. Без характера – никуда. В характере ведь многое заложено: это и быт, и тренировки, и отношение к футболу, и к жизни. Это самое главное – иметь крепкий характер. Нужно учиться, получать хорошее образование и, конечно, думать о футболе. Попал в «дубль» - стремись в первую команду. Попал в команду – стремись попасть в Сборную. И так далее. Я думаю, будут у нас такие ребята.

- Что Вы думаете о нынешней команде "Каспий "?
- Через столько лет мы попали в Премьер-лигу, конечно, хочется, чтобы наша команда подольше оставалась в высшем дивизионе. Для нашего мангистауского футбола это будет огромным плюсом. Для роста наших ребят, для развития инфраструктуры. Тренерскому составу и футболистам я желаю успехов. Сейчас тяжело команде, основные игры еще впереди. Но нужно держаться и ставить своей целью закрепиться в Премьер-лиге надолго.

БЛИЦ-ОПРОС
Любимый фильм – «Кавказская пленница»
Любимое блюдо – Плов
Любимый футбольный клуб – «Барселона»
Футбольный кумир – Пеле
Если бы я не занимался футболом, то я бы был … автокрановщиком, наверное (смеется), как говорится, на кого учился.

Источник: fccaspy.kz

«КЕШЕ, БҮГІН, ЕРТЕҢ»: МАКСАТ ДЖАМБИРОВшаблоны для dle